quarta-feira, 29 de abril de 2020

Рейтинг вратарских бригад РПЛ

Жизнь закрыта на карантин. Футбол стоит на паузе уже давно (кроме чемпионатов Белоруссии, Никарагуа, Бурунди и прочих экзотических стран, которыми едва ли кто-то, кроме местных жителей, интересуется). Идут разговоры о досрочном завершении сезона в Европе, споры о признании его несостоявшимся и прочие неприятные обсуждения. Но есть и светлая сторона! У меня (надеюсь, и у вас) появилось немного свободного времени, чтобы попробовать подвести промежуточные (а, может статься, и окончательные) итоги сезона РПЛ 19/20. Но обозревать турнир целиком в одной статье нецелесообразно – чересчур много критериев, да и слишком громоздко выйдет. Потому здесь рассмотрим команды Премьер-Лиги лишь с одного, но очень важного ракурса – степень надёжности вратарских бригад. Специально выделил слово «бригад» - не одного лишь основного вратаря. Тут важно и количество голкиперов в обойме команды, и распределение ролей в ней (равно как и игрового времени), и примерный уровень (по прошлым сезонам) каждого вратаря, а, соответственно, и степень взаимозаменяемости. Как и всё в этом блоге, статья отражает моё, никем не ангажированное мнение, а потому оно суть оспариваемое и дополняемое: для этой цели есть волшебный раздел под названием «Комментарии».
Принцип составления рейтинга.
Не очень правильно было бы опираться на одно лишь визуальное впечатление, которое крайне неполно, ибо я просмотрел далеко не все игры (более того – у меня даже подписка на «Матч! Премьер» не оформлена). Потому после распределения мест «навскидку» - ориентируясь на собственные представления, я решил проверить правильность ранжирования при помощи самостоятельно разработанной формулы ранга бригады. Он формировался из рейтинга каждого вратаря клуба, выходившего на поле в матчах чемпионата в этом сезоне. Рейтинг высчитывался так:

После подсчёта рейтингов с помощью данной математической модели выяснилось, что распределение мест отличается от первоначального очень незначительно. Те изменения, с которыми я согласился, были внесены, остальные места были оставлены прежними. Ну а теперь по сути!
По сути:
16 место: «Урал» (Годзюр, Баклов) – суммарный балл по формуле=31.
К моему личному большому сожалению. По комплекции и технике игры (атлетичный, длиннорукий и прыгучий) Годзюр вполне соответствует современным европейским стандартам. После перехода из «Терека» Ярослав играл уверенно и надёжно, не раз спасая команду в практически безнадёжных ситуациях. Пропускал много, но не его в том вина: оборона «Урала» - странный предмет; на поле она есть, а толку нет. Однако в этом сезоне то ли из-за возраста (35 лет – не «старость» для вратаря, конечно, но всё же), то ли по каким-то иным, неведомым причинам Годзюр стал чаще ошибаться и терять прыгучесть, которая была чуть ли не главным его козырем. Сменщик у него фактически один – 26-летний Олег Баклов, давно не имевший стабильной игровой практики (в РПЛ Годзюр с момента перехода играл почти бессменно). Отсутствие игрового тонуса сильно сказывается на действиях второго номера екатеринбуржцев, когда тот выходит на поле: технический брак и ошибки при выборе позиции. Безусловно, нередко Баклов команду выручал (8 сейвов в 3-х матчах), но своими же помарками эти старания перечёркивал. Молодые Мамин и Полетаев вряд ли могут считаться членами бригады (хотя и попадают изредка в заявку), они скорее – перспективные варианты после ухода Годзюра (контракт истекает летом, вопрос о продлении открыт). Основные же два вратаря в этом сезоне не показывают свой максимум, потому бригада «шмелей» - первая с конца в этом рейтинге.
15 место: «Тамбов» (Шелия, Чагров) - 36.
«Тамбов» я поставил строчкой выше только из-за вдохновенной игры Георгия Шелии – грузин в этом сезоне тащит всё, что можно (а иногда и чуточку больше). Из серьёзных казусов – пожалуй, только «бабочка» от Крыховяка в матче с «Локомотивом». К недостаткам Георгия можно отнести не самое уверенное отражение дальних ударов и слабый длинный пас (всего 38% точности выносов). Однако за счёт великолепной реакции, высокого прыжка и мастерства отражения пенальти Шелия не раз вытягивал абсолютно мёртвые мячи и сохранял жизненно важные для «волков» очки в борьбе за выживание. А вот со сменщиками у него проблема. Владимир Сугробов, попавший в большой футбол из студенческого чемпионата, покинул команду зимой, перебравшись в армянский «Пюник». За прошлые сезоны он не провёл в РПЛ ни одного матча, являясь сменщиком сначала Александра Будакова и Геогргия Лории, а потом Юрия Дюпина в «Анжи», потому о реальных его возможностях мы судить едва ли можем. На смену ему в зимнее ТО пришёл Никита Чагров из курского «Авангарда». Вратарь, несомненно, способный, но крайне нестабильный: за предыдущие 2,5 сезона он так и не стал железным первым номером крепкого середняка ФНЛ, периодически попадая не несколько месяцев в запас. Навряд ли Никита сможет навязать серьёзную конкуренцию опытному Шелии – слишком велика разница в уровне, да и отсутствие опыта в РПЛ заставляет сомневаться. Пока Чагров не понюхает пороху, говорить о сильной бригаде в «Тамбове» будет преждевременно.

14 место: «Ахмат» (Городов, Гудиев, Мелихов) – 37.

Грозненцы долгое время были крепким середняком нашего чемпионата, стабильно занимая места в середине таблицы. Однако в нынешнем сезоне команда буквально посыпалась: к моменту приостановки турнира «Ахмат» занимал последнее место с 20-ю очками в копилке после 22 сыгранных матчей. Начало 2020 года у подопечных Игоря Шалимова откровенно не сложилось: в 3-х играх набрано 1 очко, разница мячей 3:5. Не самым надёжным образом играют и вратари. Нет, серьёзных ляпов ни Городов, ни Гудиев не допускали, но во многих ситуациях вполне могли выручить. Евгению Городову в этом году исполнится 35, по сравнению с прошлым сезоном у него резко снизилась прыгучесть, что, учитывая его откровенно невысокий для вратаря рост (185 сантиметров), не позволяет ему доставать мячи, летящие в угол (иногда даже в ближний). Хорошая реакция никуда не делась, но остались проблемы с длинным выносом и вопиющая игра на выходах. В августе-сентябре Евгений присел в запас на 4 матча – после поражения 1:3 от «Спартака» место в воротах занял Виталий Гудиев. Картины он не испортил, порой эффектно спасал команду (как, например, в гостевых матчах с ЦСКА и «Зенитом»). Однако в середине сентября в «рамку» вернулся Городов, с тех пор игравший без замен. Контракт Евгения действует до конца этого сезона с опцией продления ещё на год. Факт пролонгации, вполне возможно, будет зависеть от того, сохранят ли грозненцы прописку в элитном дивизионе. Если да, то почти наверняка контракт с заслуженным ветераном и лучшим игроком команды позапрошлого сезона по версии болельщиков будет продлён, но игровое время будет распределяться между Городовым и Гудиевым (Виталий – способный вратарь, но, чтобы раскрыться, ему необходимо регулярно играть – 25 лет, самое время выходить на пик). Однако на случай неудачных переговоров у «Ахмата» есть молодой Александр Мелихов, вратарь молодёжной сборной России, некогда игравший уже в РПЛ в составе пионеротряда из Томска (местная «Томь» из-за финансовых проблем тогда вынуждена была расстаться с лидерами, и 19-летний Мелихов отыграл 7 игр в весенней части сезона 16/17). На данный же момент вратарская линия – не есть сильная сторона грозненской команды. Городов «едет с ярмарки», Гудиев засиделся за спиной у него и, в прошлом, Годзюра, а Мелихов пока сыроват, играл в основном в ФНЛ (и то нерегулярно), а в российской «молодёжке» провёл несколько не самых уверенных матчей.

13 место: «Крылья Советов» (Рыжиков, Фролов, Конюхов) – 37,3.

Команда в Самаре подобралась довольно крепкая: в защите – именитые ветераны и перспективные Чернов с Карповым, в полузащите феерят Зиньковский, Гацкан и Кᵒ, в нападении в первой части сезона блистал Соболев. Однако турнирное положение команды Миодрага Божовича не вполне соответствует подбору игроков в «Крылышках»: волжане занимают 15-ю строчку (находясь, справедливости ради, всего в одной победе от 10-го места, на котором сейчас «Урал»). В новом году команда 1 матч выиграла, 1 свела вничью и 1 проиграла. Начало второй половины чемпионата ознаменовалось сменой основного голкипера: вместо почти 40-летнего Сергея Рыжикова был приобретён у «Сочи» Евгений Фролов, проведший в осенней части всего 1 матч. О причинах недовольства Божовича игрой Рыжикова судить не берусь: на первый взгляд, Сергей по-прежнему хорош, и команду он не подводил, действовал уверенно и довольно неплохо разгонял атаки (свыше 60% точных длинных передач). Эффектные спасения нестареющего Рыжикова не раз включались в нарезки с лучшими моментами тура. Но тренеру, несомненно, виднее, да и некоторые болельщики, мнение которых довелось узнать, были не вполне удовлетворены игрой первого номера самарцев. Вполне возможно, что они, куда более внимательно, чем я, следящие за командой, разглядели какие-то неочевидные на первый взгляд нюансы. Так или иначе, теперь основной вратарь «Крыльев» - Фролов. После великолепного сезона в «Оренбурге» (Евгений, по слухам, даже рассматривался в качестве кандидата в сборную России на первые матчи Лиги Наций) он неожиданно осел в запасе в «Сочи», но своих игровых навыков за эти полгода не растерял – в первых играх за новую команду смотрелся очень хорошо. Третьим вратарём в бригаде, по моей версии, значится 33-летний Евгений Конюхов – некогда рекордсмен ФНЛ по длительности сухой серии, довольно надёжный голкипер. Однако на зимние сборы с основной командой он не ездил – тренировался с молодёжкой и играл за неё в Кубке ФНЛ. Во внутреннюю кухню лезть не стоит, но версия о конфликте с Божовичем напрашивается сама собой. Я включил в состав обоймы не молодого Овсянникова, а Конюхова, потому что почти не сомневаюсь, что в случае серьёзной травмы Рыжикова осенью на длинной дистанции его бы подменял именно Евгений. Теперь же, когда есть Фролов, Конюхов наверняка покинет команду летом, а Рыжиков может завершить карьеру. Тогда дублёром Фролова станет перспективный Богдан Овсянников. Пока же не совсем чётко оформившаяся и довольно возрастная бригада самарцев расположилась на 13-й строчке рейтинга.
12 место: «Оренбург» (Климович, Довбня, Руденко) – 37,5.
В начале сезона первым номером Владимир Федотов рассматривал Александра Довбню, примелькавшегося любителям российского футбола в позапрошлом сезоне во время выступлений за многострадальный «СКА-Хабаровск». Однако на старте турнира Оренбург потерпел 4 поражения в 4 матчах, и Федотов решил встряхнуть команду, усадив Довбню на банку (47% отражённых ударов и 8 пропущенных – совсем не впечатляющая статистика); параллельно начались поиски нового вратаря, так как Александр Руденко – скорее вариант для краткосрочной подмены и кубковых матчей. Как бы то ни было, первые очки оренбуржцы взяли именно с ним в воротах. Играл Руденко вполне добротно, выручал, где мог (несмотря на 5 пропущенных мячей в 3-х играх, заработал рейтинг 6,7). В конце лета (перед 8 туром) из солигорского «Шахтёра» пришёл вратарь сборной Белоруссии Андрей Климович. Несмотря на свои 195 сантиметров, он отлично складывается при ударах низом и притом довольно неплохо растянут, чтобы успевать вытягиваться в струнку. Из существенных недостатков – игра на выходах (за полгода допущено несколько результативных ошибок) и игра ногами (всего 48% точных передач). Несмотря на периодические необъяснимые косяки (такое с ним случалось и в чемпионате Белоруссии) Андрей довольно часто команду спасает. Первый матч после зимнего перерыва провёл Довбня и отыграл неплохо, что позволяет говорить о том, что неудачный старт сезона – стечение обстоятельств, неоптимальные кондиции или что-то родственное, но никак не деградация вратарских навыков Александра. Вратарская линия в «Оренбурге», в отличие от тех же «Крылышек», совсем не возрастная: Довбне – 33, Климович на 1,5 года моложе, Руденко – 27. Все вратари в самом соку. Другой вопрос, что их потолок более-менее понятен, и он не самый высокий даже по меркам РПЛ. Климович бóльшую часть карьеры провёл на родине, Руденко до прихода в «Оренбург» - в командах из первого и второго дивизиона, Довбня – боролся за место в основе команд ФНЛ. Учитывая примерно равный уровень всех вратарей, но также их нестабильность и общую планку, расположим бригаду «Оренбурга» на 12-м месте.
11 место: «Рубин» (Дюпин, Коновалов, Городовой) - 39.
Казанцы готовят очередное триумфальное возвращение (я уже сбился, какое оно по счёту). Пригласили тренером Слуцкого, пошумевшего в Арнеме с «Витессом», подписали под него огромное количество новичков и предпринимают попытку построить-таки сызнова топ-клуб. В зимнее трансферное окно изменений не произошло разве что во вратарской бригаде. Леонида Викторовича полностью устраивает нынешний подбор голкиперов. Дюпин, великолепно проведший прошлый сезон в утопавшем «Анжи», держит марку и в нынешнем розыгрыше. По оценкам WhoScored, он второй в команде после Уремовича (если не брать пришедших зимой) – рейтинг 7,13. Его дублёр – поскитавшийся в своё время по подвалам нашего футбола, крымской, сербской и белорусской премьер-лигам Иван Коновалов. В сезоне 19/20 Иван был основным вратарём команды, и играл если не великолепно, то очень хорошо. 20 проведённых матчей при наличии Джанаева (пусть даже травмированного) и Бабурина (о котором речь пойдёт чуть позже) – явный показатель качественной игры. Коновалов – высокий, статный и прыгучий. Ему 25 лет – самое время раскрываться (конечно, нелегко будет вытеснить из основы Дюпина, но на случай форс-мажора Коновалов вполне способен равноценно его подменить даже на длинной дистанции, в чём можно было убедиться в сезоне 18/19). Про третьего голкипера Алексея Городового сказать что-то определённое трудно, он лишь в прошлом сезоне появился в ФНЛ, проведя 7 матчей за «Зенит-2». За первую команду он отыграл один тайм в товарищеском матче против «Аустрии», где несколько раз партнёров довольно эффектно выручал. С учётом прицела казанцев на еврокубки в ближайшем будущем, Городовой идеально подходил бы для матчей Кубка – опыт игры против команд низших дивизионов, определённое «знание предмета» и способность держать уровень при малом количестве игрового времени в данном случае говорят за него. Коновалову с его «европейскими» антропометрическими данными можно было бы отдать Еврокубки, РПЛ –чуть более низкорослому, но никогда не выдыхающемуся Дюпину. При таком распределении времени нынешнее трио вратарей «Рубина» вполне может устроить Слуцкого в долгосрочной перспективе. Пока же, когда у первых двух голкиперов в активе всего по одному яркому сезону, а про третьего вообще никаких выводов не сделаешь, поместим «Рубин» на 11-ю позицию.

10 место: «Уфа» (Беленов, Чернов, Шафинский) – 40,5.
Башкирская команда заслуженно имеет репутацию главного «автобуса» нашего чемпионата. У центральных защитников – по 6 выносов за игру, по 4 отбора+перехвата и почти 1,5 заблокированных удара в среднем на брата. Средний процент владения мячом – 43 (один из самых низких в лиге). Глядя на все эти цифры, можно сделать вывод, что основная работа вратарей в такой команде – перехватывать подачи и прострелы, а также выручать после дальних ударов (подходы к штрафной наглухо перекрываются). «Уфа» пропустила 19 мячей, меньше – только «Зенит» (10). Главная причина, безусловно, в тактике, избранной Вадимом Евсеевым, но не отметить заслугу последнего рубежа было бы неправильно. Место в стартовом составе «каланчи» Александра Беленова сомнению не подвергается: 29 матчей в прошлом сезоне и 20 – в текущем. В первых двух турах 33-летнего кипера подменял молодой Алексей Чернов; оба матча были проиграны со счётом 2:3, но большой вины Чернова в пропущенных голах нет. Он мог выручить в эпизоде со вторым забитым мячом «Краснодара» в матче 2-го тура, но там была «пушка страшная» от Вильены. В остальном смотрелся добротно, но к роли первого номера пока не совсем готов. Вариант, всё же очень перспективный. Третий вратарь бригады – 25-летний Юрий Шафинский. Воспитанник «Локомотива», он успел побыть «вторым» в московском «Торпедо» и «Анжи» (когда эти команды играли в высшем российском дивизионе). В перерывах между «визитами» в РФПЛ поиграл в ФНЛ за «Томь», откуда зимой 2019 перебрался в столицу Башкирии. Послужной список вполне тянет на бэкапа команды-лифтёра или третьего вратаря середняка РПЛ, которым «Уфа» становится по ходу этого сезона. Судя по тому, что в отсутствие Беленова играл Чернов, именно Алексей считается вторым номером, Шафинский же – скорее для подмены в кубковых матчах, глубины обоймы и помощи второй команде, замыкающей в данный момент таблицу своего дивизиона ПФЛ. В целом бригада соответствует целям и уровню команды; есть ярко выраженный опытный первый номер и молодой перспективный дублёр, которого, в случае сдавших нервов при долгосрочных проблемах со здоровьем у Беленова готов подменить чуть более зрелый третий вратарь. Десятое место в нашем списке практически соответствует позиции, занимаемой уфимцами в таблице РПЛ на текущий момент.
9 место: «Сочи» (Джанаев, Заболотный) – 42.
По составу сочинцы вполне могли бы претендовать на место в еврокубках: треть команды – бывшие зенитовцы, усиленные чемпионом мира и парой весьма добротных балканцев, а также несколькими «сбитыми лётчиками» (Маргасовым, Бурмистровым, Померко и т.д.). Однако с самого начала что-то пошло не так. Не сказать, что Александр Точилин, руководивший командой в первой части сезона, со своей работой не справлялся: уже в первом туре собранная буквально неделей ранее команда продемонстрировала зачатки комбинационной игры и яркого стиля, едва не хлопнув «Спартак»; если бы не Жиго, быть победе южан. Однако вышло, как вышло, и после первых трёх игр команда не набрала ни единого очка (0:1, 0:2, 0:3). После 3-го тура состав «Сочи» пополнил Сослан Джанаев, сразу занявший место в воротах (Николай Заболотный, начинавший сезон, отыграл свой отрезок хорошо, в особенности матч со «Спартаком», но игрокам была необходима встряска, и смена голкипера, тем более, когда появляется такой заслуженный человек, как Джанаев – наилучший способ эту встряску провести). Что касается игровых характеристик, то, помимо опыта, за Сослана говорят игра ногами (60% точности передач), навык отражения пенальти и реакция – как раз эти аспекты слабее у Заболотного. Николай несколько сезонов провёл в Премьер-Лиге за «Урал», где смотрелся здорово – с уровнем высшего дивизиона он знаком и соответствует ему. Но всё же он не сильнее Джанаева, который играл на высочайшем уровне в «Рубине» до травмы в прошлом сезоне и тащит сочинцев в нынешнем. Зимой команду покинул Фролов, перебравшийся в Самару, потому сократившуюся всего до двух голкиперов, довольно возрастную и не так давно окончательно сформировавшуюся бригаду (некоторое время на включение в неё помимо Фролова претендовал Илья Лантратов) оставим всего в одном шаге от верхней половины таблицы.
8 место: «Спартак» (Максименко, Ребров, Селихов) - 44.
Так, тихо-тихо! Ещё раз: сравнение идёт по бригадам. Если бы мы сравнивали только основных вратарей, Александр Максименко однозначно вошёл бы в тройку лучших. Если бы выходил аналогичный нынешнему топ примерно год-полтора назад, красно-белые, скорее всего, рейтинг возглавили бы. Но в нынешнем сезоне многое поменялось: Александр Селихов с середины 2018 больше лечится, чем играет. Если в прошлом чемпионате он ещё получил некоторую игровую практику, то текущий розыгрыш он полностью пропускает, а, значит, несомненно, регрессирует. Обидно, что один из талантливейших вратарей страны пик своей карьеры проводит в лазарете. Очень хорошо, что Массимо Каррера в начале минувшего розыгрыша сделал ставку на молодого Максименко, который впоследствии весь сезон 19/20 держал «Спартак» на плаву. Лишь в одном матче (первом после отставки Кононова) место в воротах занял Артём Ребров. Было весело, но, к сожалению, крайне непродуктивно: на третьей минуте после подачи с углового он зачем-то исполнил Александра Матросова, крайне неудачно бросившись в ноги Бергу и против всех вратарских канонов раскрыв, насколько это возможно, ближний угол. Швед, разумеется, не промахнулся. За этот матч Ребров получил крайне низкую оценку 5,65 от Whoscored. Абсолютно непонятным в этой связи выглядит продление с ним контракта ещё на сезон. И это при том, что осенью состав пополнил Акмурзин, призванный, судя по всему, занять место третьего вратаря бригады летом 2020 года после ухода Реброва. Однако планы руководства неожиданным образом изменились. И теперь ни Акмурзин, метивший в свой время в основу «Рубина» на смену Рыжикову, ни воспитанник «Ромы» Андреа Романьоли не получат шанса в основной команде ещё как минимум год (если вдруг Тедеско не решится на эксперименты). А ведь они в перспективе могли бы быть куда полезнее для красно-белых, чем ветеран Ребров. Я не считаю его плохим вратарём: в сезонах 15/16 и 16/17 Артём играл на высочайшем уровне, вызывался в сборную и был одним из главных творцов долгожданного спартаковского чемпионства. Но после трофея он откровенно сник, и сейчас набирает за сезон больше автограф-сессий, чем проведённых матчей. На данный момент Максименко – практически безальтернативный вариант, и лишь за счёт его блистательной игры расположим «Спартак» на 8-й строчке – той же, которую они на данный момент занимают в чемпионате.

7 место: «Динамо» (Шунин, Лещук) - 44,5.
«Динамо» в этом сезоне чудит не по-детски: 6 фланговых защитников в заявке, притом лишь 4 центральных; в летнее межсезонье провернули за огромное количество денег большое количество странных трансферов, почти все из которых – мимо; расходы не дают большой отдачи (да, 6 место – результат неплохой, но буквально за 2 тура оно может превратиться в 12-е). Вратарскую линию не трогают: незачем. Антон Шунин – вратарь сборной, ветеран команды, не покинувший её даже в самый тяжёлый момент, когда москвичи вылетели в ФНЛ. Несмотря на то, что к тренировкам национальной команды Антона привлекал ещё Дик Адвокат, дебют состоялся лишь минувшей осенью в ничего не значившем гостевом матче против Сан-Марино. Но будем считать, что начало положено, а там уж кто знает, вполне наверняка динамовец поедет на перенесённый Евро (кстати, об этом и будет следующая статья). В клубе Шунин – безоговорочный первый номер и капитан. Треть текущего чемпионата он был вынужден пропустить из-за травмы бедра (что, кстати, существенно снизило общий рейтинг бригады при расчётах). Однако бэкап Игорь Лещук подменил партнёра если не равноценно, то очень близко к тому: прибавлять лишь надо в игре на выходах и длинных передачах (37,2% точных). 24-летний кипер вполне готов к выступлениям в РПЛ. Вдобавок, в бригаду вот-вот войдут молодые Сангаре и Седов. Пока же москвичи седьмые (всего 2 вратаря в обойме и сумасшедший уровень в ТОП-6 не позволили занять более высокое место).
6 место: «Ростов» (Бабурин, Песьяков, Рудаков) - 47.
Совсем немного не дотянули до «великолепной пятёрки» ростовчане. В этом году Карпин здорово перестроил команду, и из брата-близнеца «Уфы», типичного представителя автобусного парка под названием РПЛ, «жёлтые» превратились чуть ли не в самую зрелищную команду турнира. Конечно, глобальная перестройка не могла не сказаться на игре в обороне: по сравнению с прошлым сезоном «Ростов» аномально много пропускает. Понятное дело, что основная проблема здесь в организации игры в защите. У вратарей же работы довольно много, стало быть, возможностей себя проявить тоже (если и у них не получится – Чернов поможет :-) ). А голкиперы в распоряжении у Карпина отличные, возможно именно поэтому он так и не определился до конца с первым номером: Бабурин отыграл 12 матчей, Песьяков – 10. Зимой на Кубке Матч! Премьер Бабурин травмировался, и весеннюю часть чемпионата начал Сергей. Очевидно, что Карпин рассчитывает в дальнейшем на обоих с учётом Еврокубков, в которые «Ростов» рвётся. Чтобы поступить так, как делают в топовых чемпионатах (поделить турниры между вратарями), из «Зенита» в зимнее ТО был взят Максим Рудаков – его, судя по всему, планируется наигрывать на Кубок. Европейский турнир, если он случится, отойдёт, полагаю, чуть более стабильному Бабурину (Песьяков чередует героические спасения с необъяснимыми ляпами), Сергей же будет выходить в матчах Премьер-Лиги. Иной мотивации для приобретения третьего вратаря при наличии двух равноценных и одинаково добротных вариантов я не вижу. У Бабурина пока лишь второй сезон, в котором он более-менее регулярно играет в РПЛ, а Песьяков периодически привозит, перечёркивая подчас собственные же героические усилия. Поставим ростовчан на шестое место с прицелом на тройку лидеров через год.

5 место: ЦСКА (Акинфеев, Помазун) – 47,5.
Предвижу негодование: Ростов с тремя вратарями, 2 из которых проводят сильный сезон, расположился ниже, чем ЦСКА, у которого всего 2 кипера в обойме, а играет и вовсе только «Нога Бога». Нет, у меня не конский блог. И Акинфеев как вратарь на данный момент – не сильнейший в России. Однако я разбираю не его персону, а вратарскую линию команды, которая в конкретном сезоне сильнее и спартаковской (где помимо Максименко – переломанный Селихов и «свадебный генерал» Ребров) и даже ростовской (тут уже в пользу красно-синих говорит статистика). Несмотря на проблемы армейцев в обороне (за 22 тура Гончаренко перепробовал с десяток связок центрдефов – в силу объективных обстоятельств), команда пропустила не так уж много – 22 мяча. При том, что такая текучка кадров на позиции, где ключ к успеху – сыгранность, губительна для взаимопонимания и системности (ни в одной команде Премьер-Лиги центральных защитников так не тасуют), в среднем в ворота «армейцев» влетает 1 гол за игру; по этому показателю ЦСКА находится на 3 месте в чемпионате. Немалая в том заслуга Игоря Акинфеева. Капитан «армейцев» по-прежнему держит марку и демонстрирует хороший уровень, хотя периодически в его исполнении мы видим откровенное гадание, и преждевременные заваливания – две травмы крестов не позволяют успевать выпрыгивать при ударах в упор. Несмотря на это, Игорь всё так же великолепно читает игру и выбирает позицию, что уж говорить о превосходной игре ногами (процент успешных передач переваливает за 63%). Ну да хватит дифирамбов в адрес «армейской» легенды, тем более, что я хотел бы больше выделить его сменщика Илью Помазуна – игрока, который, с большой долей вероятности, станет преемником Игоря (тьфу-тьфу, чтобы второй Ревякин не случился). Уже сейчас во многих компонентах игры бэкап ЦСКА не только не уступает своему именитому партнёру, но даже и превосходит его – особенно в плане прыгучести. В чемпионате Илья не играл, но в еврокубках, Кубке России и зимнем товарищеском матче с «Зенитом» зарекомендовал себя великолепно. После неудачного дебюта в позапрошлом сезоне с «Рубином» (2 результативных ошибки) Помазун обрёл уверенность, хладнокровие и смотрится теперь весьма перспективным молодым голкипером. Если он будет получать чуть-чуть больше игровой практики – вырастет в топового по российским меркам вратаря (про более высокий уровень загадывать не берусь, тем более, что главные проспекты сейчас – это Сафонов и Максименко). Не включил в бригаду 16-летнего Торопа и 19-летнего Зирикова, потому что сейчас они с основой только попеременно тренируются, всерьёз на них даже в Кубке пока едва ли рассчитывают. ЦСКА с бригадой из двух вратарей (из которых один почти не играет, но в течение отведённых ему игровых минут обозначил взаимозаменяемость) обосновался на пятом месте, что вполне соответствует общекомандной расстановке сил в РПЛ на данный момент.


4 место: «Арсенал» (Левашов, Шамов, Нигматуллин, Лодыгин) – 48.
Сам от себя такого не ожидал. Голкиперы «канониров» - сплошь середняки плюс «сбитый лётчик» Лодыгин, но по совокупности факторов они оказались выше многих, даже чуть более именитых вратарских коллективов. В первую очередь, подкупает количество. Перед стартом сезона в распоряжении Игоря Черевченко было 3 кандидатуры. Пройдёмся коротко по каждой: Михаил Левашов – первый номер, старожил команды (с 2012 года в ней числится, прошёл путь от любителей до РПЛ), высокий и с отличной реакцией, однако не всё в порядке с длинным пасом; его предполагаемый дублёр – Артур Нигматуллин, в сезоне 18/19 делил игровое время с Левашовым, а до того 7 лет пылил в ФНЛ, пока в 2017 году не пополнил состав пермского «Амкара», где провёл великолепный сезон и после расформирования клуба попал к тулякам. Третьим вратарём на момент начала чемпионата числился Егор Шамов, человек-загадка, кот в мешке – впервые о нём услышали хоть что-то в сезоне 17/18, когда он в составе владивостокского «Луча» дошёл до ¼ финала Кубка России. В розыгрыше ФНЛ того сезона он отыграл всего 9 матчей из 38, будучи сменщиком ветерана Котлярова. Как и почему дублёра много лет умирающего аутсайдера первой лиги взяли в середняк Премьер-Лиги, непонятно. Однако по ходу сезона диспозиция переменилась. Артур Нигматуллин не очень удачно отыграл матч 3-го тура против «Ростова», и больше шансов в чемпионате он не получал. В 14 туре на выезде против «Ахмата» дебютировал Шамов, и тут понеслось. Уже через матч – в поединке против «Зенита» - Егор произвёл настоящий фурор, дважды «зачехлив» Артёма Дзюбу после выстрела в упор и добивания. В общей сложности он провёл 5 матчей в РПЛ, заработав рейтинг 7,1 и дважды став лучшим игроком матча по версии Whoscored. Однако после матча с ЦСКА Шамов травмировался, и, судя по всему, на него в этом сезоне уже рассчитывать не стоит. Чтобы восполнить потерю, зимой подписали Лодыгина – для Юрия это блестящая возможность перезапустить карьеру, пережить вторую молодость (30 лет – самое оно) и доказать себе и болельщикам, что он вратарь высокого уровня (после выпадения из состава «Зенита» и неудачных попыток заиграть в Греции и Турции в этом появились сомнения). После возобновления турнира играл пока только Левашов, но был отнюдь не безгрешен – чего стоит только «привоз» против «Оренбурга». Так что почти наверняка летом Лодыгин свой шанс получит. После восстановления Шамова между ним, Юрием и Левашовым за место в основе развернётся серьёзнейшая конкуренция. Лишним здесь окажется потерявший доверие Нигматуллин, который с большой вероятностью уйдёт (а спрос на него обязательно будет – вратарь весьма качественный). После возможного ухода на повышение Лодыгина из фарм-клуба «поднимут» опытного Телкова на место третьего номера – воспроизводимость кадров на этой позиции в нынешнем «Арсенале» сумасшедшая. Именно поэтому они остановились всего в одном шаге от призовой тройки – всё-таки в командах «наверху» более высококлассные мастера.

3 место: «Локомотив» (Гильерме, Коченков, Медведев) – 49,5.
Если с победителем мне было всё очевидно с самого начала, то с распределением оставшихся двух мест в тройке пришлось повозиться. Долго выбирал, кого оставить на третьей строчке, кого – на второй. В итоге всё решилось не в пользу железнодорожников. Не за них – всего по чуть-чуть: немного хуже процент отражённых ударов, немного хуже средняя оценка… Только пропущенных у москвичей сильно больше. Что касается внешних наблюдений и игровых моментов, то против «Локомотива» - жуткая нестабильность Гильерме. Даже если не брать Лигу Чемпионов и матчи сборной, напривозил Маринато порядочно. Российский бразилец один матч может отфеерить, а в следующем – убежать из ворот не пойми куда, пустить удар с острого угла «в домик» или выронить из рук мяч после слабенькой подачи. Притом у него 75% отражённых ударов – очень добротный показатель, да и ногами Гильерме играет замечательно. Вполне возможно, именно потому его не меняли даже после серьёзных ошибок – у дублёра Коченкова с длинным пасом проблемы. Однако, когда Маринато получил повреждение, Антон весьма здорово его подменил (да, я помню про 0:4 от «Арсенала», но найдите там хоть в одном голе вину вратаря – если бы не он, всё могло быть гораздо хуже). Несмотря на 2 поражения в двух матчах РПЛ, вердикт по Коченкову положительный – когда надо, он партнёров страхует, как надёжная альтернатива иногда чудящему Гильерме он необходим. Третий голкипер Никита Медведев сверкнул на высшем уровне лишь раз в сезоне 16/17, зато как! Сразу побил многочисленные рекорды «сухости» - длительность сухой серии, количество сухих матчей и т.д. Тогда он играл в составе бердыевского «Ростова», подменяя травмированного Джанаева (как везет Сослану на дублёров в случае повреждений – то Медведев в Ростове-на-Дону, то Коновалов в Казани!). Летом 2017 Никита перешёл в «Локомотив» и… пропал. За 3 года ни одного матча в чемпионате, 2 в Лиге Европы и Кубке, остальное – товарняки. В бригаде железнодорожников Никита – безусловно третий, и эта, роль, похоже, его устраивает. В одном из интервью он признался, что в «Локо» пошёл из-за хорошей зарплаты – жену и детей ведь кормить надо. Справедливости ради, уровень он держит, притом весьма высокий. Зимой на Кубке «Матч! Премьер» продемонстрировал умение разгадывать пенальти, что немаловажно в матчах Кубка России и европейских турнирах, где в послематчевых сериях он вполне сгодится в роли доморощенного Тима Крула (помните пенальти с Коста-Рикой в 2014?). Распределение ролей в бригаде чёткое, взаимозаменяемость отличная, подбор игроков тоже солидный. Однако отдельные игровые недочёты не позволили бригаде москвичей тягаться с серебряными призёрами этого топа.
2 место: «Зенит» (Лунёв, Кержаков, Васютин) – 52.
Вот так вот. Действующий чемпион, который на всех парах мчится (пардон, мчался) к защите титула, имеет не самую сильную вратарскую линию в лиге. Опять же, по моему мнению. И это несмотря на наименьшее количество пропущенных голов, всего 10. Хотя тут стоит отметить и оборону: пара центральных защитников Иванович-Ракицкий, хоть и возрастная, небыстрая, но всё же очень добротная даже по европейским меркам. Что касается последнего рубежа, то выделю следующие моменты: прекрасная взаимозаменяемость, которую мы наблюдали в конце осени, наслаждаясь великолепными действиями Михаила Кержакова; сумасшедший процент отражённых ударов у обоих основных вратарей – 88% у Лунёва и 85% у Кержакова; ну и, наконец, рейтинг – у всех выше 7 баллов. Андрей Лунёв имеет какой-то космический процент точных передач: в матчах РПЛ у него 80%. Однако в этом сезоне он отнюдь не безгрешен. Ещё до травмы Андрей несколько раз действовал не самым лучшим образом, откровенно не выручая команду и демонстрируя несыгранность с партнёрами, особенно с Дугласом Сантосом. В прессе ходили слухи, что никакой травмы у Лунёва не было, просто Семак убрал его из состава из-за игровых помарок и многократных нарушений режима. Однако весной Андрей снова в составе и вполне наверняка после возобновления розыгрыша не только останется в основе, но и вернётся в сборную. А мы видели, что и его сменщик Кержаков может действовать не хуже (и на довольно длинной дистанции). Так что в распоряжении петербуржцев сразу 2 кипера, по уровню проходящих в национальную команду. Третий в бригаде – 25-летний Васютин, окрепший за время игры в Финляндии и Норвегии. Кубок России, судя по всему, - его турнир (первые раунды точно). Обойма киперов – сильная, но до 1 места не дотягивают – есть у нас команда, у которой ещё более всё грозно по именам.






1 место: «Краснодар» (Сафонов, Крицюк, Синицын) – 53,5.
Да, это они. «Быки». Один ещё совсем недавно был телёнком, а теперь считается потенциальным наследником одного некогда весьма резвого жеребца. Это я про Сафонова (жеребец, понятное дело, Акинфеев). Южане опередили «Зенит» совсем ненамного, и по первичной статистике этого ожидать было нельзя: они и пропустили больше питерцев, и процент отражённых ударов не такой космический (сотку Крицюка опустим – всего 1 матч), рейтинг у Лунёва и Кержакова тоже выше, но «Краснодар» всё равно первый. Если у «Зенита» 2 первых вратаря уровня сборной, то у «быков» - вообще ВСЯ бригада. Сафонов – конкурент Максименко в «молодёжке» и давно уже на пару с ним стучится в двери главной команды (привет Стасу с его непоколебимой верой в Гильерме). Крицюк до «Краснодара» 3 года блистал в Португалии, будучи первым номером крепкой «Браги» при наличии очень сильных конкурентов. Перейдя в стан команды Галицкого, стал играть в основе и вызываться в сборную, был кандидатом на поездку на Евро во Францию, но выбор в итоге пал на Гильерме. В сезоне 2016/17 был основным голкипером, провёл 20 матчей, в которых пропустил 16 голов. В матче 23 тура получил тяжёлую травму колена, которая не позволила ему попасть в заявку сборной на Кубок Конфедераций и выбила из строя до сентября. В следующем сезоне растренированный Станислав потерял место в основе и перестал быть претендентом на участие в домашнем Чемпионате мира. Сезон 17/18 здорово отыграл Синицын, следующий снова начал Крицюк, но… опять травма. Мурад Мусаев в 14 туре с «Енисеем» решил попробовать молодого Сафонова, и тут понеслась! Матвей блестяще себя показал, отвоевал место в основе у «хрустального» Крицюка и сразу влюбил в себя не только краснодарских, но и нейтральных болельщиков. Да, периодически Сафонов ошибается, не ловит простые мячи, заигрывается и даже неоправданно лезет в обыгрыш, не всё клеится с длинным выносом, но ведь ему всего-то 21! Какие-то отдельные недочёты он ещё успеет исправить. Те, кто помнят, как тащил Синицын, подменяя то Диканя, то Крицюка, да и как сам Станислав был хорош, когда не мучили травмы, поймут – выигрывать в столь молодом возрасте конкуренцию у таких сильных вратарей – это показатель огромного таланта. Повезло ли Сафонову с травматичными коллегами? Да, бесспорно. Но сколько вот таких «молодых и талантливых» подарком судьбы не пользовались? Едва ли математика знает такое число. Верим, что Матвей продолжит расти и на пару с Максименко на многие годы зацементирует последний рубеж сборной России (а почему бы не сделать тандем почти равных голкиперов, как у Бразилии, а?). В нынешнем сезоне Сафонов уступает место в раме Крицюку нечасто, но Станислав, выходя на поле, демонстрирует хороший уровень: он спас команду от позорного разгрома в Кубке России, 1 матч провёл в РПЛ и заканчивал групповой этап в Лиге Европы, где смотрелся здорово. Ну и, наконец, касаемо Синицына и сборной России. Было дело. Помните контрольный матч против «Динамо»? Андрей отсидел ту игру на банке, и больше его в национальную команду пока не приглашали. Но то, что он вполне может демонстрировать игру, своим уровнем соответствующую сборной, мы видели. Он лишь один сезон являлся железным первым номером, и раскрыть свой потенциал до конца ему помешали травмы. Но команде он нужен – контракт с ним продлён год назад до конца следующего сезона. Даже несмотря на то, что при нынешних раскладах он третий, как возможная подмена в Кубке и сильный дублёр молодому Сафонову и «хрустальному» Крицюку Андрей идеален. Не вошёл в бригаду ещё один весьма талантливый вратарь – Денис Адамов (это тот, который гол в ПФЛ забил). Сейчас он основной в дубле и третий в молодёжке (когда такое было, чтобы в сборной играли два вратаря-одноклубника?). Денис пока не проходит в первый состав, но после ухода Синицына наверняка пополнит основную бригаду. Глубина внутренних резервов, высокий потолок каждого из вратарей, хорошая игра двух из них в этом сезоне и прекрасная потенциальная взаимозаменяемость – вот главные причины, по которым «Краснодар» возглавил рейтинг вратарских бригад Премьер-Лиги текущего сезона.

Ну вот и всё. О чём напишу дальше - знаю, а вот когда.... Надеюсь, что скоро. Если не согласны с рейтингом и составами бригад - пишите, аргументируйте, приводите статистику :-)

P. S. Пока писал эту статью, случился инцидент с Фроловым. Знаете, начинает сильно щемить, когда происходит очередной политический маразм. Если вам есть, что сказать, - пишите в комментарии, но лично мне хочется эту историю побыстрее забыть. Слишком уж там всё карикатурно - паника самарских боссов, штраф Фролову и мышиная возня с официальным заявлением клуба...

Nenhum comentário:

Postar um comentário