sexta-feira, 12 de maio de 2017

Em reconstrução, Náutico estreia na Série B com empate em 0 a 0 com o América-MG

Timbu enfrentou mineiros na vazia Arena de Pernambuco, que não pôde receber torcedores em virtude de uma punição sofrida pelos alvirrubros

A estreia do Náutico na Série B pode ser vista como um aceno do que deverá ser a competição para o clube. Com mais de a metade da equipe formada por atletas da base, o Timbu jogou no limite técnico diante do América-MG. Aplicação tática à risca, disposição, raça. A proposta do técnico Waldemar Lemos buscou ao máximo suprir a ausência de qualidade técnica e tentar fazer o time jogar de igual com o adversário. Embora longe de apresentar um bom futebol, pode-se dizer que o 0 a 0 no placar da Arena de Pernambuco, na noite desta sexta-feira, acabou sendo de bom tamanho para os alvirrubros.

O Náutico volta a campo agora na próxima terça-feira, contra o Santa Cruz, no Arruda, no jogo da volta na disputa pelo terceiro lugar do Estadual. Pela Série B, o Timbu só volta a jogar no sábado, quando irá enfrentar o Figueirense, em Santa Catarina.

O jogo

Se as arquibancadas do estádio estivessem aptas a receber torcedores (o clube pagou punição e jogou de portões fechados), certamente muitos deles teriam cochilado ao longo do primeiro tempo. Náutico e América-MG fizeram um começo de jogo morno. Muito mais de transpiração do que inspiração. O Timbu, em plena reformulação imposta pela crise financeira que assola o clube, começou o jogo com seis atletas da base. Terminou a etapa inicial com sete, quando aos 29 minutos o goleiro Tiago Cardoso sentiu uma lesão muscular e cedeu vaga ao prata da casa Jeferson.

Visivelmente desentrosado, o Timbu supriu a deficiência técnica na base da dedicação. Com maior posse de bola e mais organizado, o Coelho tentou envolver o Náutico como pôde. Esbarrava na boa força defensiva alvirrubra. Na única boa chance da etapa, aos 24, os mineiros por muito pouco não abriram o placar: Rafael Lima ajeitou de cabeça e Ernandes bateu de primeira. A bola passou muito perto do gol. No mais, restou aos dois times muita correria, erros de passes e pouco futebol de qualidade.

O segundo tempo não mudou o panorama da partida. Praticamente inoperante no ataque, o Timbu se restringia à marcação. O América, por sua vez, era inofensivo com a bola nos pés. O primeiro chute da etapa só veio sair aos 25 minutos. Em um lance isolado, Alison puxou um contra-ataque e deixou Jefferson Renan em condição de finalizar. O chute, porém, saiu torto. Aos 30, sobressaindo-se no ataque, Alison viu o goleiro adiantado e mandou do meio de campo. A bola passou longe, bem como longe estiveram as duas equipes de balançar as redes.

Ficha técnica

Náutico 0
Tiago Cardoso (Jeferson); David, Tiago Alves, Nirley e Manoel; Darlan, João Ananias, Cal, Jefferson Nem (Jefferson Renan) e Erick (Giva) e Alison. Técnico: Waldemar Lemos.

América-MG 0

João Ricardo, Alex Silva, Messias, Rafael Lima e Ernandes; Juninho, Gustavo Blanco, Gérson Magrão e Ruy (Renan Oliveira); Matheusinho (Felipe Amorim) e Pilar (Hugo Cabral). Técnico: Enderson Moreira.

Local: Arena de Pernambuco. Árbitro: Vinícius Furlan (SP). Assistentes:  Alex Ang Ribeiro (SP) e Gustavo Rodrigues de Oliveira (SP). Gols: Cartões amarelos: Giva (N); Ernandes (A).

superesportes-PE

América desperdiça chance de bater Náutico em crise e só empata em em estreia na Série B

Em jogo sem torcidas, Coelho é superior, mas não consegue o gol da vitória

O América não soube aproveitar a ampla superioridade na posse de bola e o controle da partida sobre um adversário em crise, jogando sem torcida, e com diversos garotos das categorias de base entre os titulares. Contra o Náutico, nesta sexta-feira, na Arena Pernambuco, o Coelho teve o domínio, mas não conseguiu criar boas chances de matar o jogo. Dadas as circunstâncias do duelo, o empate sem gols é uma péssima estreia da equipe mineira na Série B do Campeonato Brasileiro. O Alviverde deixou escapar dois pontos na busca por mais um acesso à elite do futebol nacional.

Na segunda rodada, o América deve fazer o dever de casa em busca da primeira vitória na competição. O Coelho recebe o Goiás, na próxima sexta-feira, às 21h30, no Independência. Já o Náutico viaja até Florianópolis, onde visita o Figueirense, às 16h30 do sábado, no Orlando Scarpelli.

O jogo

As duas equipes entraram no duelo na Arena Pernambuco com estratégias bem definidas. O América mantinha a posse de bola (chegou a ter 75% aos 20 minutos e terminou a primeira etapa com 67%) e rodava as jogadas na intermediária para conseguir uma brecha para finalizar. Bem armado defensivamente pelo técnico Waldemar Lemos, o Náutico segurava o jogo próximo à sua área e tentava sair rápido nos contra-ataques.

O Coelho concentrava suas ações pelas laterais do campo, tentando impor espaços entre a bem postada defesa adversária. Dessa forma, logo aos 5 minutos, Gérson Magrão recebeu na entrada da área, tentou o ângulo e Tiago Cardoso fez boa defesa. Mesmo com amplo domínio, o Alviverde mineiro só conseguiu nova chance de perigo em cobrança de escanteio, aos 26'. Gérson Magrão levantou na área, Rafael Lima escorou de cabeça e Ernandes, livre, tentou tirar do goleiro. A bola saiu por pouco na melhor oportunidade do primeiro tempo.

“A gente está tendo boa posse de bola, mas pecando no último passe, no último terço do campo. Estamos errando os passes e as conclusões e isso está dificultando. Mas a equipe está se portando bem. O Náutico está recuado para sair em contra-ataque. Tenho certeza que o professor vai saber falar para que possamos melhorar nesse último terço do campo e podermos sair com a vitória”, comentou o meia Ruy.

A segunda etapa foi de dar sono. Com muitas dificuldades na criação, as duas equipes tiveram poucas chances de gol e os goleiros quase não trabalharam. O América não soube aproveitar a falta de experiência dos jogadores adversários e se complicava nas jogadas, com muitos erros e indefinições entre passes e dribles. O técnico Enderson Moreira até tentou mudar o panorama ofensivo e trocou Matheusinho e Pilar por Felipe Amorim e Hugo Cabral. As mudanças, no entanto, não surtiram efeito e o treinador tentou uma última cartada.

Enderson sacou Ruy, que teve atuação apagada na armação, e colocou Renan Oliveira. Com o Náutico cansado, o América tinha mais opções em campo. Aos 42, Magrão roubou a bola no campo de defesa, puxou contra-ataque e serviu Felipe Amorim que bateu da entrada da área na melhor chance da equipe mineira no segundo tempo. A finalização, no entanto, saiu forte, por cima do gol. O empate acabou não sendo um bom resultado para o Coelho na estreia na Série B e na busca por mais um acesso à elite do futebol nacional.

NÁUTICO 0 x 0 AMÉRICA