quinta-feira, 4 de maio de 2017

L1 (J36) : TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR SAINT-ETIENNE – BORDEAUX

A Geoffroy Guichard, Saint-Etienne, qui n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matchs à domicile en Ligue 1, aura fort à faire face à une équipe qui voyage bien : Bordeaux n’a perdu que trois de ses treize derniers matchs à l’extérieur en championnat.

Les trois derniers matchs de Saint-Etienne

29/04/2017 : Guingamp – Saint-Etienne (0-2)
23/04/2017 : Saint-Etienne-Rennes (1-1)
16/04/2017 : Marseille-Saint-Etienne (4-0)

Les groupes

Saint-Etienne : Ruffier, Moulin – Théophile-Catherine, Polomat, Lacroix, Perrin, Malcuit, Pierre-Gabriel – Pajot, Saivet, Veretout, Selnaes, Lemoine, H.Maiga – Hamouma, Monnet-Paquet, Beric, Nordin, Ghezali
Bordeaux : C.Carrasso, Prior – Contento, Gajic, Sabaly, Lewczuk, Pallois, Jovanovic – Arambarri, Plasil, Sankharé, Toulalan, Vada, Maurice-Belay – Kamano, Laborde, Malcom, Rolan, Ounas

Les stats à retenir (avec OPTA)

• Ce sera la 110e confrontation en Ligue 1 entre ces équipes. Seuls les matches entre Marseille et Sochaux ont été disputés plus souvent (112).
  • St Etienne est d’ailleurs l’équipe ayant infligé le plus de défaites à Bordeaux en Ligue 1 (39) et celle lui ayant marqué le plus de buts (153).
  • St Etienne n’a gagné que 4 de ses 26 derniers matches face à Bordeaux en Ligue 1 (11 nuls, 11 défaites).
  • 8 des 12 dernières rencontres disputées à Geoffroy-Guichard entre ces équipes en Ligue 1 se sont terminées par un nul (2 victoires stéphanoises, 2 bordelaises).
  • Les 2 équipes ont réussi à marquer lors de 7 de leurs 8 dernières rencontres disputées à St Etienne dans l’élite.
  • Bordeaux n’a échoué à marquer que lors de 2 de ses 18 derniers matches de Ligue 1 face aux Verts, les 2 en 2012/13 (0-0 lors des 2 rencontres).
  • St Etienne n’a perdu qu’un seul de ses 7 derniers matches de Ligue 1 (2 victoires, 4 nuls) – à Marseille (0-4) le 16 avril dernier – après avoir perdu 3 des 4 précédents (1 victoire).
  • St Etienne n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matches à domicile en Ligue 1 (4 victoires, 5 nuls), c’était le 26 février 2017 face à Caen (0-1).
  • Bordeaux est invaincu lors de ses 4 derniers matches de L1 (3 succès, 1 nul), sa meilleure spirale depuis décembre 2016-février 2017 (6 matches).
  • Bordeaux n’a perdu que 3 de ses 13 derniers matches à l’extérieur en championnat (4 succès, 6 nuls), et seulement 2 des 8 derniers (4 victoires, 2 nuls).
  • Bordeaux a récolté 9 points après avoir été mené au score en déplacement en Ligue 1 cette saison, plus que toute autre équipe.
  • St Etienne n’a encaissé que 11 buts à domicile en L1 2016/17 (dont seulement 3 en 2e période), seul Paris affiche une défense plus imperméable (6 buts).
  • Bordeaux reste sur 4 clean sheets de rang en Ligue 1, sa meilleure spirale depuis novembre-décembre 2011 (4 aussi). C’est aussi la meilleure série en cours.
  • Romain Hamouma est impliqué dans 3 buts lors de ses 2 derniers matches de L1 face à Bordeaux (2 buts, 1 passe décisive). Il est le meilleur buteur stéphanois en L1 2016/17 (7 buts).
  • Alexander Soderlund est impliqué dans 3 des 4 derniers buts de St Etienne face à Bordeaux en Ligue 1 (2 buts, 1 passe décisive). Son dernier but en L1 date du match aller le 13 août 2016, lui qui reste sur 13 matches sans scorer et qui n’a plus joué depuis le 12 mars 2017 contre Metz.
  • Diego Rolan a marqué lors de 2 de ses 3 dernières titularisations face à St Etienne en L1. Il n’a plus marqué en L1 depuis 4 rencontres et son doublé contre Montpellier le 18 mars dernier.
  • St Etienne est la seule équipe contre laquelle Gaëtan Laborde a été buteur et passeur décisif lors d’un même match de Ligue 1, c’était le 13 août 2016.
  • S’il joue, Cédric Carrasso fêtera son 350e match de Ligue 1 (253 pour Bordeaux, 59 pour Marseille, 37 pour Toulouse). Avec 77% de tirs arrêtés en L1 cette saison, il affiche son meilleur total depuis 2008/09 quand il évoluait à Toulouse (79%).
  • Jocelyn Gourvennec a remporté ses 2 derniers matches face à St Etienne en tant qu’entraîneur en Ligue 1, après n’avoir gagné aucun des 5 premiers (1 nul, 4 défaites).