domingo, 7 de maio de 2017

Der Hamburger SV verpasst einen Befreiungsschlag gegen den FSV Mainz 05

Der Hamburger SV hat am 32. Spieltag den erhofften Befreiungsschlag verpasst. Das Team von Trainer Markus Gisdol kamen im Abstiegsduell gegen Mainz 05 nicht über ein 0:0 hinaus und belegen damit weiterhin den zur Relegation berechtigten Platz 16. Die Gäste aus Mainz liegen punktgleich auf Rang 15.

HSV-Keeper Christian Mathenia war es zu verdanken, dass die Gastgeber nicht schon früh in Rückstand gerieten. Erst fischte er einen Volley aus der Distanz von Jhon Cordoba links unten aus dem Eck, dann parierte er auch noch den Nachschuss von Yoshinoro Muto (7.).

Beide Trainer rotierten ihre Startformationen ordentlich durch, vor allem „Rothosen“-Trainer Markus Gisdol überraschte mit der Aufstellung des erst 18-jährigen Vasilije Janjicic auf der Sechs. Trotz des spukenden Abstiegsgespenstes setzten die Mannschaften zunächst eher auf den gepflegten Fußball. Doch vor allem die seit drei Spielen sieglosen Hamburger taten sich schwer damit, Chancen zu kreieren.
Mainz blieb offensiv ebenfalls vieles schuldig, war aber etwas durschlagskräftiger. Von Minuten zu Minuten agierten die an dieser Partie teilnehmenden Spieler dann immer verkrampfter. Die Angst davor, den ersten Fehler zu begehen, war deutlich spürbar. Aaron Hunt hob im Strafraum nach einer vielleicht minimalen Berührung von Stefan Bell, doch es gab zu Recht keinen Elfmeter für den HSV (39.).Cordoba zog dann von links nach innen und drückte schusskräftig ab, Mathenia verhinderte erneut mit einer das 0:1 (40.). Ein Treffer für die Gäste wäre nicht unverdient gewesen, doch die zum Ende der ersten 45 Minuten immer mehr unter Druck geratenen Hamburger retteten das 0:0 in die Kabinen.
Im zweiten Durchgang ging das teilweise wilde Gebolze weiter. Spielerische Akzente gab es keine, ehe sich der eingewechselte Jairo Samperio rechts im Strafraum gegen drei Gegenspieler durchsetzte und dann noch von Kyriakos Papadopoulos abgeblockt wurde (70.). Drei Minuten später blockte Guilo Donati einen Kostic-Versuch mit dem nach oben gereckten Arm ab – eine diskutable Szene, doch Schiedsrichter Daniel Siebert ließ weiterspielen. Gefährlich war nur Mainz: Ein Freistoß von Jean-Philippe Gbamin rauschte knapp links vobrei (81.).
Die Punkteteilung geht insgesamt in Ordnung. So richtig hilft der eine Zähler weder den Rheinhessen noch den Hamburgern weiter. Spannend bleibt es bis zum Saisonende. Hamurg trifft auswärts auf Schalke 04 und empfängt den VfL Wolfsburg. Mainz 05 empfängt Frankfurt und hat dann sein Finale in Köln.