quinta-feira, 12 de abril de 2018

Несостоявшийся камбэк



Несостоявшийся камбэк
ЦСКА подарил было надежду в противостоянии с «Арсеналом», но сил не хватило. «Соккер.ру» рассказывает о матче, который заставил понервничать лондонцев.
Невероятные истории камбэков в Лиге чемпионов наверняка увеличили количество тех, кто верил, что и ЦСКА после поражения со счетом 1:4 в Лондоне не все шансы потерял на выход в полуфинал. Хотя надежды, конечно, были призрачными. Но поединок в Москве намекнул, что верить нужно всегда. Логически его можно разделить на несколько важных законченных цельных частей.
Пролог: травмы
Еще до начала встречи у ЦСКА возникли дополнительные проблемы. Стало известно, что в матче не примет участия Вернблум – главный универсальный спасатель армейцев. Он присоединился к давно находящимся в лазарете Васину и Фернандесу. У ЦСКА, который не обладает большой скамейкой, каждый человек на счету, поэтому потеря существенная. К тому же на Понтуса можно было положиться в любой ситуации почти на любой позиции. Но это не единственная беда. Уже по ходу первого тайма травму получил Дзагоев, который ясно дал понять, что ему требуется замена. И уже на 38-й минуте ЦСКА лишился еще одного идейного вдохновителя команды. Но от плана не отступил.
Часть первая: компактная
Ганчаренко сделал выводы после лондонского матча, в котором оборона ЦСКА представляла собой проходной двор, а на флангах особенно люто гулял ветер. Бросалось в глаза, как совсем иначе работала защита армейцев в первой части ответного поединка. ЦСКА очень компактно сужался в штрафной, блокируя все подходы, оставляя кое-какое место на флангах, но оттуда уже «канонирам» было сложно обострять, потому что не было таких гектаров пространства в штрафной, как в Лондоне. Следовало так сработать и на выезде, но там ЦСКА почему-то решил поиграть широко, за что поплатился.
Сужение пошло на пользу, даже искусственные офсайды получались стройнее, качественнее. Но стоит отметить, что и «Арсенал» явно вышел на поле с задачей не создать себе лишние проблемы на ровном месте. Лондонцы тоже глубоко приседали, не торопились, выманивали армейцев, нарочито даже тянули время, что бросалось в глаза при долгих подходах к угловому флажку и так далее. При этом «канониры» ощущали свою огромную фору и задел по качеству игры, уверенность в том, что смогут прибавить в любой момент.
Вторая часть: дерзкая
Оказалось, что при расстановке в пять защитников не обязательно давать свободные зоны сопернику и можно успевать атаковать. Нет, в общем и целом о том, что против «Арсенала» можно играть в атаку и играть успешно, мы отмечали еще в первом матче. Оборона «канониров» совсем не похожа на монолит и может проигрывать как индивидуально, так и коллективно. Во вторую часть вошли отрезки из конца первого тайма и начала второго, когда ЦСКА забил два мяча и заставил «Арсенал» нервничать, переигрывал «канониров». Помните, как на несколько минут армейцы просто зажимали противника, не выпуская его из штрафной, как наносили удар за ударом, демонстрируя силу и уверенность.
И возвращаясь к теме про крайних защитников, нужно отметить, что оба гола забиты при участии Набабкина, который отринул все сомнения и лез напролом в атаку. В первом случае после его удара с подачи Кучаева случилось добивание Чалова. Во втором случае сам Кирилл отличился голом. Вот за этот отрезок, который суммарно длился от 20 до 30 минут, ЦСКА стоит сказать отдельное спасибо. Москвичи заставили лондонцев бояться за результат, Арсен Венгер бегающими глазами окидывал поле, не очень понимая, что происходит, и как его команда, уверенная в себе в дебютной части, вдруг оказалась на грани. И пропала вера в то, что «Арсенал» может легко прибавить по собственному желанию.
Третья часть: опасливая
После второго гола ЦСКА обстановка стала напряженной, несколько натянутой, поскольку теперь уже армейцам было что терять. Если при счете 0:0 и 1:0 их шансы на спасение выглядели призрачными, взвешивать ничего не нужно было: атакуй и борись, а там будь что будет, то при счете 2:0 уже пошли риски. ЦСКА понимал, что время есть, а нужен всего один гол. Если продолжить напирать, то можно пропустить контратаку и все пойдет прахом, а если даже получится так рано сразу забить третий, то «Арсенал» устроит навал, и выдерживать его долго не выйдет. ЦСКА несколько завис в задумчивости. Но и «канониры» уже опасались армейцев, не ощущалось такой вальяжности, уверенности, легкости. Они понимали, что соперник настроен решительно. В воздухе повисла пауза.
Четвертая часть: обреченная
Но что отличает высококлассную команду от остальных? Умение использовать фактор исполнителя. Таким фактором для «Арсенала» в критический момент зависания стала игра Уэлбека. Он всего одним легким движением ушел на фланге от Набабкина, придав атаке команды тактический перевес. Дальше сыграл с партнером в стенку, прошил по диагонали защиту ЦСКА, которая до того почти не ошибалась, а тут устроила Дэнни коридор, а потом расстрелял Акинфеева. Всего одна ошибка, и все старания прахом.
После этого гола и моральные, и физические силы армейцев покинули. Это бросилось в глаза сразу же. Отдельные игроки еще боролись, но защитники уже не бежали толком, передачи делались неточно, ноги кое-кто еле волочил, обороты упали до минимума. Так что дальше для «Арсенала» было делом техники доводить игру до такого поражения или забивать второй. Он гостям дался очень легко. ЦСКА был не в силах что-то противопоставить, у команды Ганчаренко просто кончилась энергия, запал. И это – глобальная проблема армейцев на длинном отрезке, так что нужно опасаться, как бы не аукнулось и дальше. И все же ЦСКА стоит отдать должное, за борьбу армейцев с «Арсеналом» не стыдно. В этом матче хозяева и мячом больше владели, и били чаще и точнее, и прижимали противника, и забивали ему, не боясь и не стесняясь. Но на данный момент ресурсов на большее не хватает.



ЦСКА, сотвори чудо! Все камбэки российских клубов в еврокубках



ЦСКА, сотвори чудо! Все камбэки российских клубов в еврокубках
Камбэки в двухматчевых противостояниях – не наша сильная сторона, но на этой безумной еврокубковой неделе возможно все. «Соккер.ру» желает армейцам даже не удачи, чуда.
Не в характере отечественных команд переламывать двухматчевые противостояния в еврокубках, начавшиеся с поражения в первом матче. Всего лишь 11 случаев за 25 лет, при том, что сами после стартовых побед отдавали выход в следующий раунд соперникам почти в три раза чаще. Восемь раз удавалось отыгрываться после поражений в один мяч, только трижды после поражений в два гола. Разгромные неудачи в большое счастье наши команды не обращали никогда, так что у ЦСКА есть шанс войти в историю. Подстегивать должен тот факт, что 3 из 11 переворотов сотворены в нынешнем сезоне (дважды «Зенит», однажды сами армейцы – в противостоянии с «Лионом»), при этом два из них в непосредственно в плей-офф Лиги Европы. До нынешнего сезона был только один такой случай! Все остальные камбэки относятся к квалификационным стадиям. Тем не менее, рассмотрим их все и еще раз пожелаем ЦСКА увеличить футбольное число до дюжины, пусть это и архисложная задача.
1996/1997
Второй квалификационный раунд Кубка УЕФА
«Кроация» - «Спартак» - 3:1
«Спартак» - «Кроация» - 2:0
Шел пятый сезон для российских клубов в еврокубках, и только здесь случился первый настоящий камбэк в двухматчевом противостоянии, причем «Спартак» сотворил дебютную «ремонтаду», отыгравшись с двух мячей. «Пионеротряд» Ярцева уступил на выезде злым хорватам, но через две недели в родных стенах собрался и выиграл с нужным счетом, чтобы пройти дальше за счет гола на выезде. Голами отметились Мелешин и Аленичев, а важный гостевой мяч забил в свои ворота игрок «Кроации» Галич.
Второй квалификационный раунд Кубка УЕФА
«Хайдук» - «Торпедо» - 1:0
«Торпедо» - «Хайдук» - 2:0
Впрочем, первенство спартаковцев в завоевании первой российской «ремонтады» в еврокубках оспаривает «Торпедо». Удивительно, но автозаводцы в том же раунде Кубка УЕФА, в те же самые даты играли с другим хорватским клубом и тоже привезли с Балкан «баранку». А потом, как и «красно-белые», выиграли в Москве со счетом 2:0 – тут даже выездные голы считать не пришлось. Камольцев забил быстрый гол, а минут за десять до конца Востросаблин реализовал пенальти.
2003/2004
Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов
«Шахтер» - «Локомотив» - 1:0
«Локомотив» - «Шахтер» - 3:1
Представляете, два дебютных камбэка в один день, а потом целых семь лет ожидания! Зато впервые удалось проявить характер в Лиге чемпионов – такие свершения вообще на вес золота. «Локомотив» уступил в Донецке, где единственный мяч забил Звонимир Вукич с пенальти, а в Москве тоже все решил одиннадцатиметровый. Железнодорожники вели 2:0 после дубля Михаила Ашветия, однако в середине второго тайма пропустили от Мариуша Левандовски, и этот счет устраивал «Шахтер». Но за пять минут до конца основного времени «Локо» получил право на пенальти, который реализовал нынешний армеец Сергей Игнашевич.
2004/2005
Второй квалификационный раунд Кубка УЕФА
«Суперфунд» - «Зенит» - 3:1
«Зенит» - «Суперфунд» - 2:0
Через год начал летопись своих камбэков «Зенит» - самый успешный отечественный клуб на этой ниве. В Пашинге все начиналось хорошо – с автогола «Суперфунда», однако австрийцы ответили на это тремя голами в правильные ворота, причем дважды Эдуард Глидер забивал с пенальти. Две недели спустя публика на «Петровском» уже к 18-й минуте увидела голы Вьештицы и Кержакова, которые аннулировали поражение в первом матче и вывели «сине-бело-голубых» в следующий раунд.
2007/2008
1/8 финала Кубка УЕФА
«Марсель» - «Зенит» - 3:1
«Зенит» - «Марсель» - 2:0
Первый камбэк в плей-офф еврокубков и самый важный в истории «Зенита», да и всего российского футбола на европейской арене, ведь без этого переворота в противостоянии с «Марселем» не было бы в коллекции питерцев Кубка и Суперкубка УЕФА. «Олимпик» на «Велодроме» громил «Зенит», как раундом ранее громил «Спартак», но москвичи так и проиграли 0:3 (потом выиграли дома 2:0, но этого оказалось недостаточно), а в составе «сине-бело-голубых» нашелся Андрей Аршавин, забивший важнейший мяч на выезде. Через неделю Павел Погребняк оформил безответный дубль, и «Зенит» продолжил свой путь к трофею.
2014/2015
Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов
АЕЛ - «Зенит» - 1:0
«Зенит» - АЕЛ - 3:0
И снова «Зенит», который, забегая вперед, совершил 5 из 11 российских камбэков в турнирах УЕФА. Здесь «сине-бело-голубые» начали с минимального поражения на Кипре, где игра не удалась, а Аксель Витсель получил красную карточку. Дома уже «Зенит» играл в большинстве с середины первого тайма, но Рондон открыл счет только на 55-й минуте, и это хлипкое преимущество, обещающее только овертайм, сохранялось до 88-й минуты, когда отличился Данни, а уж потом и Кержаков добавил третий мяч для полного счастья.
Раунд плей-офф Лиги Европы
«Реал Сосьедад» - «Краснодар» - 1:0
«Краснодар» - «Реал Сосьедад» - 3:0
В том же сезоне дебютировавший в еврокубках «Краснодар» совершил действительно особенное спасение, ведь «Реал Сосьедад» был фаворитом пары с «быками», что баски подтвердили на «Аноэте» счетом, но не игрой – скромно победили 1:0. А потом был праздник в Краснодаре. До середины второго тайма на табло стадиона «Кубань» зияли нули, но потом забил Жоаозиньо, а в концовке Маурисио Перейра и Ари прикончили испанский клуб. «Быки» использовали тот же сценарий, что и «Зенит» в противостоянии с АЕЛом.
2015/2016
Раунд плей-офф Лиги чемпионов
«Спортинг» - ЦСКА - 2:1
ЦСКА - «Спортинг» - 3:1
Впервые на горизонте появляется ЦСКА, подаривший по ходу того противостояния со «Спортингом» массу эмоций, как и по ходу финала Кубка УЕФА с этим же клубом десятью годами раньше. В обоих случаях – счастливый финал для армейцев. В Лиссабоне «красно-синие» пропустили, не реализовали пенальти, забили (и то, и другое на совести Думбия), но уступили в концовке. Дома проиграли первый тайм со счетом 0:1, но превратились в фурий в перерыве и забили три мяча в ворота будущего чемпиона Европы Руя Патрисиу (дважды Думбия + Муса).
2017/2018
Раунд плей-офф Лиги Европы
«Утрехт» - «Зенит» - 1:0
«Зенит» - «Утрехт» - 2:0 (дополнительное время)
Восемь камбэков до нынешнего сезона и уже три со старта текущей кампании в еврокубках! «Зенит» ведь мог и не проскочить в группу Лиги Европы: в Голландии команда Роберто Манчини проиграла в один мяч, но Андрей Лунев спасал отчаянно, счет мог быть крупнее. Вратарь оставил «Зенит» в борьбе, а уж в родных стенах питерцы этим воспользовались. Кокорин быстро открыл счет, но следующий его гол случился почти через 100 минут – уже в овертайме. Так или иначе, в основную сетку пробился российский клуб.
1/16 финала Лиги Европы
«Селтик» - «Зенит» - 1:0
«Зенит» - «Селтик» - 3:0
В 1/16 финала «Зенит» повторил фокус с «переобуванием». В Глазго игра шла тяжело, «Селтик» заслужил свой гол, но на стадионе «Санкт-Петербург» хозяева втоптали шотландцев в газон голами Ивановича, Кузяева и Кокорина. Счет мог быть и крупнее, «сине-бело-голубые» во всем превзошли соперника. Эта «ремонтада» стала первой за десять лет – с тех самых памятных матчей «Зенита» и «Марселя», и всего лишь второй для наших клубов в плей-офф еврокубков. Действительно, событие.
1/8 финала Лиги Европы
ЦСКА - «Лион» - 0:1
«Лион» - ЦСКА - 2:3
А в следующем раунде волю и характер проявил уже ЦСКА. Таким образом, получается, что в текущем евросезоне российские команды сотворили больше камбэков в плей-офф еврокубков, чем за предыдущие 25 лет! Армейцы же выделились еще по паре пунктов: во-первых, они повторили рекорд «Зенита» по значимости стадии (снова 1/8 финала, как и в 2008-м с «Марселем»), но главное – ЦСКА первым сумел отыграться после домашнего поражения. Раньше это никому из наших не удавалось. Может быть, удастся и три мяча отыграть? Чем черт не шутит, тем более на такой дьявольской еврокубковой недельке.

Nenhum comentário:

Postar um comentário