quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Recorde negativo do Benfica na noite dos 100 golos de Messi

Um banho de bola no primeiro tempo, um balde de água fria no segundo. Assim se resume a noite do Benfica em Istambul. Os encarnados tiveram tudo na mão para sair com a primeira vitória em solo turco, acabaram com uma marca inédita, e negativa, na História do clube.
A tarde/noite da Liga dos Campeões acabou ainda a coroar outro feito inaudito: pela primeira vez há um jogador no futebol europeu a chegar aos 100 golos em provas internacionais de clubes: Lionel Messi, esse mesmo, que também se aproxima vertiginosamente das marcas de Cristiano Ronaldo.
Primeiro o Benfica, porém. O clube da Luz começou o dia a poder chegar aos oitavos de final da prova. A meio do caminho tinha tudo feito: vencia por 3-0 o Besiktas, em Istambul. Na altura, parecia impensável que a vitória fugisse. Mas fugiu mesmo. Algo parecido, em toda a História do emblema da águia, aconteceu há 70 anos pela última vez.
O golo de Fejsa parecia selar a primeira vitória do Benfica em Istambul e a primeira derrota do Besiktas na temporada
Esta foi a terceira ocasião de sempre que uma equipa do Benfica chegou a uma vantagem de 3-0 e não ganhou o jogo. Do mal o menos, desta vez não o perdeu. Isso aconteceu em 1938/39, na quarta jornada, frente ao Belenenses.
O Benfica vencia por 3-0 aos 19 minutos, ao intervalo por 3-2. Perderia por 4-3. Ora, sete anos depois disso, em 1946, sucedeu o mesmo: vencia o Sporting por 3-0, chegou ao descanso com 3-2, acabou derrotado por 4-3.
Em Istambul, porém, aconteceu o que nunca tinha acontecido: chegar ao intervalo a vencer 3-0 e não ganhar a partida. A formação de Rui Vitória entra, desta feita, no historial encarnado de forma negativa.
Ricardo Quaresma subiu a nono, nos goleadores portugueses na Taça/Liga dos Campeões
O acontecimento é inédito nos registos da Luz e raro na Champions: é apenas a sexta vez que uma equipa consegue somar pontos depois de estar a perder 3-0.
Para isso contribuiu Ricardo Quaresma. Foi o quinto golo do extremo português ao Benfica, o 10º na Liga dos Campeões. O penálti transformado faz de Quaresma o 9º melhor português na Taça/Liga dos Campeões Europeus: passou Nani, que tem nove golos, está a um de Mário Coluna. Tirando Cristiano Ronaldo, é o português em ativo com mais golos na prova.
A noite foi de vários recordes: por exemplo, Antoine Griezmann tornou-se no melhor marcador de sempre do At. Madrid na Taça/Liga dos Campeões Europeus, ao lado de um monstro do clube como foi Luis Aragonés. A marca do clube está em 12 golos.
No entanto, quando se fala de recordes em noites de Champions, há dois nomes que normalmente sobressaem: Cristiano Ronaldo e Lionel Messi. Foi a vez do argentino, agora.
O camisola 10 do Barça chegou aos 92 golos na Liga dos Campeões e está a apenas três dos 95 de Cristiano Ronaldo. Para além disso, leva já nove golos na fase de grupos: o recorde do português é de 11, diga-se.
Lionel Messi leva 500 golos pelo Barça, se contarmos os 31 que marcou em particulares
Messi foi ainda mais longe com o bis ao Celtic, em Glasgow. Apontou o golo 500 com a camisola do Barcelona, mas aqui a contar com particulares.
Tornou-se, ainda assim, no primeiro jogador da história da Europa a chegar aos cem golos por um clube da UEFA em provas internacionais: tem 92 na Liga dos Campeões, três na Supertaça Europeia e cinco no Mundial de Clubes. Cristiano Ronaldo tem 98 nas provas da UEFA e é ainda o melhor marcador em competições que se refiram apenas e só ao Velho Continente. Mas Messi está cada vez mais perto.