Разбираем тактику полуфинала.
1. К полуфиналу Чемпионата Европы 1988 года сборная Италия подходила фаворитом. На нее ставили европейские газеты, команда была достаточно молодой, в ней были звезды, многие запомнили, как несколько месяцев назад итальянцы разгромили СССР – 4:1. Стоит отметить, что у итальянцев был лишний день на восстановление.
В группе Италия сыграла 1:1 с хозяевами турнира – представителями ФРГ, и дважды всухую одолела крепких датчан и испанцев.
Вичини Адзельо не менял состав относительно матчей в группе, команда использовала классические 4-4-2, где Джанлука Виалли имел достаточно свободную роль и мог опускаться на фланги и в центр полузащиты, а на острие работал Роберто Манчини.
2. Советских болельщиков беспокоило состояние Беланова, Хидиятуллина, Бессонова. Вопрос Беланова стоял более остро – это ведущий атакующий игрок, который в состоянии нагнетать и создавать моменты.
Ключевой вопрос перед матчем – сможет ли сборная СССР воплощать 90 минут те проблески умной командной игры и контрпрессинга, которые болельщики видели в предыдущем матчи (против англичан), так как было заметно, что физически команда двигается от матча к матчу.
3. Ход матча отображает интервью Валерия Лобановского журналисту «Советского спорта»: «Мы обратили прежде всего внимание на то, что во всех предыдущих встречах соперники предоставляли итальянцам относительную свободу действий на поле, и те, вели игру так, как им хотелось. Перед нами стояла задача лишить их привычных и удобных условий игры. Как это сделать? Самый верный способ — постоянный прессинг. Но он требует не только высокой функциональной готовности всех футболистов, он требует сознательного выполнения каждым своих обязанностей, я бы даже сказал, жертвенности. Короче, такая игра предполагает единство всего коллектива. Поэтому мы с утра в день матча провели анкетирование среди игроков, попросив их ответить на вопрос: согласны ли они и готовы ли к прессингу? Все 20 футболистов дали положительный ответ»
Первые несколько минут матча были подобны штурму. Советский Союз наступал по всем фронтам: высоко прессинговал, создал несколько хороших подходов и выигрывал подборы на всех участках поля.
Примерно к 20-й минуте игра несколько выровнялась, инициативой и территорией владела советская команда, но Италия старалась понизить темп, временами успешно, и даже создала момент около наших ворот.
После перерыва СССР еще более взвинтил темп, Италия начала нервничать и ошибаться, результат – 2 пропущенных гола за три минуты, после чего итальянцы старались изменить ход матча, но ничего глобального у них не вышло.
4. Советский Союз не имел полной привязки к какой-либо схеме. Формально было похоже на 4-3-3, однако Заваров имел роль свободного художника и в поисках мяча мог оказываться абсолютно везде, как около своих защитников, так и перегружая фланг, противоположный своей позиции.
Переключаясь на оборону, СССР играл в 4-4-2, Заваров выдвигался в линию к Протасову, прессингуя защитников, Литовченко отходил на позицию правого полузащитника, а Михайличенко оттягивался в пару к Алейникову.
5. Отдельно стоит отметить пару центральных защитников, их включения разобщали структуру соперника.
Такие движения с первых минут дают вывод: агрессивные подключения наших защитников и гибкие ситуативные выбрасывания при обороне создают неожиданность.
Самое важное в этом элементе, что так можно контролировать не самую эластичную схему Италии, играющую в два центральных полузащитника. Мы видим на скриншотах, что каждый раз в середине поля СССР обладает численным преимуществом, что при потере мяча позволяет мгновенно вступать в отбор и перекрывать свободные зоны.
В первые 20 минут было 5-6 подобных атакующих рейдов, что дало несомненное преимущество в плане контроля мяча и хода матча.
6. Ключевая проблема Италии в атаке – отсутствие компактности. Картинка не лучшего качества, но она даст нам определенную наглядность.
Вне изображения пять игроков итальянской сборной (три защитника + двое центральных нападающих), остальные пятеро разобраны советскими игроками. Выходит, что такое заполнение итальянского центра поля полностью отрезает пару Манчини-Виалли.
Рассмотрим, как советская защита действует, когда мяч все же до них доходит.
Вывод: такие действия увеличили расстояние от защиты до нападения сборной Италии примерно на 60 метров, причем от полузащиты до пары форвардов было около 40. Советский Союз уверенно заполнял эти зоны за счет персонального разбора игроков, подключений центральных защитников. Практически все атаки сборной СССР начинались с прессинга, а не с розыгрыша мяча от ворот.
7. Сборная Италии к середине первого тайма вернула некоторую стройность, этому поспособствовало несколько факторов.
Во-первых, поддерживать феноменальный темп первых десяти-пятнадцати минут было невозможно, СССР ожидаемо несколько сбавил темп.
Во-вторых, Италия стала серьезнее относиться к вопросу свободных зон, это решилось двумя компонентами.
Пара Манчини-Виалли стала строже играть в обороне. Один из них уходил на левый фланг (чаще это был Манчини), а второй опускался в зону центрального круга.
Доннадони и Джаннини заиграли ближе к середине поля, а не ближе к боковой линии, так как игра на флангах была следствием передач из центра поля, где было численное преимущество СССР.
Такие осторожные меры помогли исключить постоянные подключения Хидиятуллина-Кузнецова, который порой заполняли свободные зоны одновременно. Ключевым моментом стало, что СССР в таких ситуациях терял численное преимущество в центре поля – упустив свободное пространство, сложнее творить.
8. К концу первого тайма Италия начала активнее прессинговать. Этот прессинг был менее интенсивным, чем советский, однако точечные включения позволили Италии создать моменты у наших ворот.
Плацдарм для создания такого давления – движение Джаннини и Доннадони. В пункте 6 мы разобрали, что пара нападающих абсолютно отрезана, логично, что им не с кем отыграть. Какой-либо прессинг тоже бессмысленен – СССР успевает возвращаться и без особых проблем забирает подборы и развивает атаки.
К середине тайма ситуация изменилась. Джаннини и Доннадони стали активнее на флангах, вступая в прессинг самостоятельно, либо их могли поддерживать полузащитники из глубины.
9. Перестановки добавили Италии стройности, внесли необходимую ей интенсивность, но они не были системными на 100 процентов. Италия не придумала, как разбить прессинг советских спортсменов. После перерыва продолжился сценарий первых минут первого тайма: подопечные Лобановского несутся в прессинг, используют короткий пас, вынуждая Италию тратить силы на выход в атаку и на отбор мяча.
10. Прессинг имел системный характер и его было сложно разбить. Он проходил в трех фазах.
Советский Союз вступал в отбор сразу после потери мяча. Команда атаковала существенными силами. В атаке многое строится на создании численного преимущества на отдельных участках поля, поэтому нет смысла сломя голову мчаться назад, если команда не уступает в количестве.
В этой атаке трое игроков затевало комбинацию, двое активно поддерживало, находясь неподалеку, остальная часть команды держала активное положение, идя вперед, чтобы не создавать разрывов в случае потери. Мгновенно при потере эти пять человек вступают в отбор.
Остальная команда поддерживает движением, так как мы видим, что первая фаза прессинга пройдена. Не будь этот компонент отработан, пять игроков были бы мгновенно отрезаны и Италия получила бы свободное пространство.
Италии пришлось выносить мяч лонгболлами, которые встречала третья фаза советского прессинга – центральные защитники. Они высоко поднимались и старались забирать эти выносы.
Вывод: СССР заставил Италию весь матч на каждом участке поля искать варианты, куда отдать мяч, чтобы не было давления.
11. СССР имел много опций продвижения мяча.
Одна из них – первый пас Кузнецова-Хидиятуллина. Они продолжали продвигать мяч как в первом тайме, но делали это аккуратнее, реже выбрасываясь на половину поля Италии.
Броуновское движение Заварова-Михайличенко сильно влияло на контроль мяча. Они получали мяч в разных точках поля и атаки, разбивая не самое сильное давление Италии при приеме.
Основная сложность: Италия – команда высочайшего уровня, она понимала, что если тратить силы на прессинг как у наших спортсменов, то можно не раз пропустить, поэтому команда откатилась в достаточно низкий блок, при этом не давая получать численное преимущество на постоянной основе в 20-25 метрах от ворот.
12. Движение Литовченко – одно из решений тренерского штаба для вскрытия итальянских бастионов. Формально он был привязан к правой части поля. Обороняясь, он становился правым полузащитником, это добавляет уникальности его перфомансу. Рассмотрим, в чем суть.
Михайличенко направлен на атаку, ближе к левому флангу. Когда он уходил глубоко, Литовченко это считывал и откатывался чуть глубже, помогая Алейникову.
Помимо этого, он имел важную атакующую роль, в многих атаках он смещался левее, чтобы помочь отыграться центральным полузащитникам. Так он создавал зону на правом фланге, куда мог подключиться защитник и так он становился лишним игроком, которого надо кому-то забрать.
Его роль идеально видна, когда СССР открыл счет.
13. Второй гол случился через две минуты. Он – пример того, что могло быть с сборной Италии, если бы она раскрылась с начала матча.
Такими большими силами Италия еще не атаковала. Оба крайних защитника фактически на позиции крайних форвардов. Отдельно отметим Гоцманова, выбившего мяч. В этом матче он не был ярок в атаке, однако очень классно помогал закрывать левый фланг.
Итальянская полузащита перешла на советскую половину поля достаточно большими силами, оставшись там после потери, освободив огромную зону не только для рывка Заварова по флангу, но и полностью оголив центр.
Все внимание переключено на Заварова, гениально покатившего на Протасова, которого некому держать.
14. Тренерский штаб Италии пытался поменять игру, сначала был заменен Манчини, который не блистал в атаке, однако выход Альтобелли не повлиял на игру. Скорее наоборот, именно он ошибся перед первым голом в свои ворота, дав Кузнецову отобрать мяч.
При счете 0:2 был заменен Мальдини, вышел более атакующий игрок Ди Агостини. Это никак не поменяло направление игры, Италия не могла преодолеть наш прессинг, при этом из-за необходиомсти атаковать, оставляла много свободных зон у себя за спинами.
Игра проходила будто при 0:0, действия СССР ничуть не изменились, команда продолжала доминировать.
15. Ринат Дасаев – один из главных героев встречи.
На 45-й минуте он вытащил сумасшедший мяч и этот эпизод стал одним из ключевых эпизодов матча. Он прекрасно страховал наших защитников, располагавшихся достаточно высоко. Именно Дасаев начинал многие атаки своими точными короткими пасами.
16. Валерий Лобановский сказал, что перед игрой штаб требовал от футболистов выполнить три главных условия:
- активно действовать все 90 минут;
- постоянно поддерживать высокую скорость, причем не столько индивидуальную, сколько командную, коллективную
- бороться за каждый мяч и каждый метр поля.
Советские футболисты идеально выполнили эти условия: СССР имел три стадии прессинга – прессинг при отборе мяча; коллективная поддержка давления в случаях, когда итальянцам удавалось перевести мяч относительно свободному игроку; выигрыш подборов после того, как этот «свободный игрок» Италии старался разбить советский прессинг лонгболлом.
Прессинг, включения защитников и движение группы полузащитников дали СССР абсолютный контроль над пространством. Это был один из самых качественных матчей в истории советского футбола.
17. Отдельно стоит отметить физическую готовность нашей команды. Лучше всего ее характеризует интервью нападающего Италии Алессандро Альтобелли: «Сборная СССР была прекрасно организована, ее тактика выглядела безупречной. К тому же игроки соперника передвигались по полю значительно быстрее нас, и с этим ничего нельзя было поделать. В физической готовности мы явно уступали».
Nenhum comentário:
Postar um comentário