sexta-feira, 13 de abril de 2018

Malgré un nouveau but de Plea, Nice laisse échapper la 5e place après son nul à Angers

(A. Mounic/L'Equipe)

Trop timorés, les Aiglons n'ont pu faire mieux qu'un nul (1-1) à Angers. Si Alassane Plea a de nouveau marqué, Nice a été bousculé en deuxième période et a vu Angers recoller au score en fin de match grâce à un superbe but de Fulgini.

Deux styles radicalement opposés

Fidèle à ses principes, l'OGC Nice de Lucien Favre a procédé grâce à des attaques placées et progressé avec de nombreux redoublements de passes. Mais les Aiglons se sont très vite heurtés à un bloc bas très compact. Au contraire de son adversaire, Angers avait choisi d'exploiter les espaces laissés par Nice pour évoluer en contre-attaque et se montrait également dangereux sur coup de pied arrêté. Toko Ekambi envoyait un premier avertissement, s'essayant à l'entrée de la surface, mais sa frappe déviée par Dante rasait le poteau de Benitez (10e). Sur le corner qui suivait, les Niçois ne parvenaient pas à se dégager et il fallait un contre in extremis de Marlon pour empêcher la tentative de Flavien Tait de terminer au fond des filets (11e). Symbole de la fébrilité niçoise sur certaines phases défensives, une perte de balle d'Arnaud Souquet offrait un face-à-face avec Benitez à Toko Ekambi. Mais le défenseur azuréen effectuait un énorme sprint pour venir contrer du bout du pied le tir du Camerounais (41e).

Nice longtemps brouillon

«Il faut être plus précis dans les derniers mètres», disait à la mi-temps Lucien Favre au micro de Canal +. En effet, les hommes du technicien suisse ont longtemps manqué de lucidité au stade Raymond Kopa. Les Aiglons ont tenté de passer dans l'axe pour fixer le bloc angevin et libérer des espaces sur les côtés, mais ils se sont souvent empalés contre la défense mise en place par Stéphane Moulins. Plea s'essayait une première fois mais sa frappe était trop molle pour inquiéter Butelle (12e), tandis que Pierre Lees-Melou tentait sa chance de loin, obligeant le portier angevin à une superbe claquette (17e). Finalement, les Niçois trouvaient un peu de largeur et Saint-Maximin, excentré côté droit, servait Seri dans la surface. Le milieu ivoirien plaçait sa tentative mais Butelle se couchait pour ralentir la frappe avant de s'interposer une seconde fois pour éviter que le cuir ne franchisse la ligne de but (36e).

Angers n'a rien lâché

Mais la causerie de Lucien Favre à la mi-temps n'a visiblement pas eu d'impact sur ses joueurs. Pire encore, ces derniers commençaient à subir dans le jeu et éprouvaient de grandes difficultés pour cadrer Toko Ekambi, redoutable dans la profondeur. L'attaquant camerounais était servi une première fois sur le côté et centrait en retrait pour Tait, mais la frappe du milieu de terrain était trop enlevée (55e). Toko Ekambi s'essayait ensuite par deux fois mais manquait de précision (61e), puis butait, comme Mangani avant lui, sur un Benitez impérial (73e). Bien mal en point et manquant d'impact dans les duels, Nice a dû s'en remettre à son homme en forme, Alassane Plea, pour trouver la faille : Seri, qui prenait l'espace dans l'axe, décalait son coéquipier qui trompait Butelle du droit (0-1, 68e). Le dix-neuvième but toutes compétitions confondues pour Plea, le huitième sur les cinq derniers matches. Mais les Niçois ont continué de ronronner. Bien mal leur en a pris, puisque Angers, jusqu'à là très imprécis, douchait son adversaire par le biais de Fulgini. Servi sur la gauche de la surface, l'Angevin dépoussiérait la lucarne de Benitez d'une frappe puissante (1-1, 84e). Les Niçois pourront s'en vouloir : ils laissent échapper la cinquième place, convoitée entre autres par Rennes, Montpellier et Nantes, qui jouent samedi et dimanche.